ГлавнаяБлог

Что делать со старыми статьями? Что из них еще можно выжать?

Как известно, SEO - продукт скоропортящейся. С приходом очередного года маркетологи вновь и вновь задумываются о новых стратегиях ведения бизнеса, проводят анализ существующих и ищут инновационные подходы. Именно этой проблематике посвящена публикация выпускающего редактора известного издания Search Engine Journal Даниэля Антоза - разработчика маркетинговых стратегий, специалиста по SMM-продвижению, автора нескольких профессиональных блогов. В этом посте нашего блога мы рассмотрим эту весьма необычную, но интересную тему. Что же делать с сотнями или даже тысячами статей, содержание которых утратило актуальность? Об этом и поговорим.

Вышеназванный западный эксперт указывает на то, что планирование маркетинговых стратегий в веб-пространстве занимает особое место, поскольку в настоящее время все сложнее сделать заметным содержимое своего сайта. Да и конкуренция немаленькая, и чтобы выиграть в этой гонке, стоит воспользоваться некоторыми советами.

Каждый день в блогах разных компаний появляется несколько миллионов разных статей и информационных сообщений для многомилионной интернет-аудитории, которая такой контент потребляет. Это количество сравнимо с числом зрителей самых популярных сериалов. Нужны ли какие-то еще подтверждения огромной конкуренции?

девушка читает статью на омбильном телефоне

Однако утешает то, что по-настоящему качественного контента на интернет-просторах можно найти не так уж много. К тому же, вечно актуальной информации мало, и контенту свойственно устаревать. То, что еще год-два назад казалось удивительным открытием, в текущий момент таковым уже не является.

Таким образом, периодический аудит контента сайта очень важен. Речь идет, разумеется, о полном аудите. Задача эта не столь простая, как может показаться, и ее решение требует целого комплекса мероприятий. Однако если пользоваться некоторыми подсказками, готовыми приемами и техниками, этот довольно-таки трудоемкий процесс можно упростить.

В публикации Антоза предложен пошаговый план, где большие этапы работы разбиты на подзадачи, которые надо просто последовательно решать, выполняя простые шаги. Такая инструкция поможет менеджеру проекта максимально оптимизировать работу, переключаясь, время от времени, на решение иных немаловажных задач. Как известно, главное в любом деле - грамотное начало.


Ставим цели

Прежде всего, важно понять, что именно необходимо получить в результате контент-анализа, какие выводы нужны, в каких рецептах есть потребность. Это необходимо определить до того, как указывать конкретные цели, поскольку четкое представление об итоговых ожиданиях всех участников проекта - важная часть решения очень обширной и комплексной задачи.

Автор публикации предлагает ряд вопросов, которые стоит обсудить с членами команды, и дать на них максимально четкие ответы:

  1. Вам необходимо сделать все возможное, чтобы все, что содержится на сайте, увеличивало ваш трафик?
  2. Нужно ли вам поработать над повышением качества поисковой оптимизации на веб-ресурсе?
  3. Важно ли для вас достичь понимания о том, на что именно охотнее всего откликаются представители целевой аудитории, для того, чтобы потом можно было активнее задействовать аналогичный контент?
  4. Планируете ли вы в ближайшем будущем обновлять подходы и правила размещения контента на веб-ресурсе?
  5. Имеется ли у маркетинговой службы необходимость в выявлении контента, который мог бы обеспечить наиболее эффективное продвижение в социальных медиа?
  6. Занимаетесь ли вы разработкой маркетинговых стратегий предварительно или предпочитаете действовать, ориентируясь на текущие обстоятельства?

Есть огромная вероятность, что несколько из названных пунктов окажутся в целевом списке, что абсолютно нормально.


Обеспечиваем целостность контента

Формулируя цели веб-ресурса и свои задачи, необходимо, в первую очередь, объединить весь контент, имеющий отношение к сайту вне зависимости от того, на каких площадках он размещался ранее.

Данная задача решается разными способами, и выбор самого верного из них определяется, в первую очередь, местом размещения контента и объемами материалов, которые уже имеются на разных площадках. Можно использовать Screaming Frog как инструмент автоматизации, указывая при этом, что вполне можно взять данные и из Google Analytics.

Задача эта довольно-таки большая и трудоемкая, и быстро ее не проработаешь даже с использованием самых передовых инструментов автоматизации. Данную работу стоит доверить профессионалу, обладающему аналитическим умом и хорошо управляющемуся с Excel-таблицами.

Информация довольно-таки профессионально структурирована и дает возможность довольно-таки легко собрать важнейший контент в одной таблице для дальнейшей обработки данных. Ниже представлен только базовый список аспектов, важных для аудита всего содержимого сайта:

  • Titles;
  • URL;
  • даты появления материалов на сайте;
  • все метаописания;
  • мета-теги Description
  • число переходов за весь период пребывания в Сети;
  • трафик за минувший год или за рассматриваемый промежуток времени;
  • число слов в текстовом контенте;
  • другие аспекты.

Список этот не может ограничить исполнителя задачи анализом только названных аспектов, его можно и даже необходимо преобразовывать, дополнять и подстраивать под цели и потребности конкретного бизнеса.

Так, если владельцы продвигаемого бренда разместили в Сети публикации по нескольким темам, которые не имеют связи по смыслу, необходимо выяснить, о чем именно говорится в каждом из материалов. После этого, с учетом информации о том, какой именно трафик и по какой тематике желает получить собственник сайта, необходимо еще раз произвести анализ всего содержимого и сформировать план публикаций с учетом площадок для их последующего размещения. Стоит отметить, что для каждого из случаев будут тщательно подбираться свои площадки и, соответственно, стратегии их продвижения не будут одинаковыми. Для этого и нужна сводная таблица, где указываются точные даты и все пункты контент-плана, которые можно определить как критически значимые.


Измерение результатов

Завершив сбор данных, необходимо начать измерение реальных показателей. Иными словами, маркетологу на этом этапе требуется проанализировать стратегию интернет-маркетинга, которая уже исторически сложилась в компании. Однако ошибку делают те, кто стремится учесть одни лишь количественные показатели.

Например, если какая-то статья была обнародована в виде гостевого поста на блоге, не обладающем огромной популярностью, то и сотня-другая посетителей, перешедших по ссылке, может быть расценена как превосходный результат. Для крошечной профессиональной студии даже десять-двенадцать переходов на конкретную страницу - уже немалая победа.

контент и seo

Важно помнить также и о том, что эффективность воплощения маркетинговой стратегии может для каждой из групп контента иметь свои принципы измерения. Так к примеру, если целью размещения публикаций является повышение числа регистраций на онлайн-тренинг, правильным будет подсчет переходов на лэндинг из разных источников в сопоставлении с количеством регистраций.

Когда же цель - обеспечение максимального количества загрузок с сайта определенных документов, количество переходов на страницу оказывается уже не столь значимым по сравнению с численностью загрузок.


Правила исследования публикаций

При исследовании конкретных публикаций необходимо задаться следующими вопросами:

  1. Насколько актуальна информация, не требуется ли обновить данные?
  2. Можно ли оставить публикации в том же виде, как они уже были представлены?
  3. Разумно ли создавать аналогичный контент в перспективе?

Каждый из этих пунктов надо тщательно проработать и, исходя из ответов на изложенные вопросы, можно переходить к составлению контент-плана на грядущий период. Далее имеет смысл представить базовые направления, подлежащие анализу, которые важно иметь в виду.


Возврат к прошлому

Понятно, что на нем любом контентом seo-ресурсе накопилось множество утративших актуальность постов, которые давно перестали быть релевантными интересам пользователей. Среди читателей вряд ли найдется много людей, пожелавших перечитать советы и прогнозы по SEO-технологиям десятилетней давности и уж тем более стараться найти их.

Это не означает, что такие статьи с ресурса требуется удалить, невзирая на отсутствие трафика. Очень часто у журналистов и копирайтеров возникает необходимость при написании новой статьи обращаться к публикациям за минувшие годы. Получается, что тексты, утратившие актуальность, становятся важной базой знаний, основой для новых публикаций, а к тому же в них содержатся ключевые слова, позволяющие сайту удерживаться в поисковой выдаче. Получается, что этот вид контента не является таким уж бесполезным, как это может показаться. Однако в ряде ситуаций устаревшую информацию имеет смысл все же удалить. При анализе контента прошлых лет необходимо сконцентрироваться на следующих аспектах:

  1. Сохранилась ли релевантность контента, или он нуждается в обновлении?
  2. Добавляет ли публикация прошлых лет трафик?
  3. Сколько сторонних ресурсов содержат ссылки на страницы с такими текстами?

Если потратить время на анализ с этих позиций всего содержимого сайта, вполне возможно, окажется, что некоторые из публикаций продолжают давать трафик. В них несложно будет добавить жизни, немного поработав над обновлением.

На следующем этапе необходимо четко определить те показатели, в соответствии с которыми вы будете отфильтровывать контент. Например, составить четкий план обновления материалов, которые вызвали наибольший отклик у пользователей или на которые имеется определенное количество входящих ссылок. Эти публикации вносятся в контент-план и определяются четкие сроки выхода обновленных вариантов.

Правда, для начала важно четко понять, что именно подразумевается под обновлением контента. В это довольно-таки абстрактное понятие входит перечень конкретных действий:

  • тщательное вычитывание контента с тем, чтобы исправить опечатки, либо неточности и удалить или заменить абзацы, содержащие утративший актуальность фактах;
  • проверка каждой из ссылок и замена тех, которые не работают или утратили актуальность;
  • обновление исходящих ссылок;
  • проверка картинок, других изображений и видео, их замена, если в ней есть необходимость.

Можно проверить и другие составляющие - в зависимости от направленности сайта и состава контента.


Взгляд в перспективу

После того, как специалист по продвижению получает четкое представление о том, какие публикации уже появлялись на ресурсе, можно начинать составление нового списка материалов. Однако и здесь все не так однозначно, как кажется. Бытует мнение, что стратегии интернет-маркетинга, которые были эффективны ранее, быстро устаревают, и для специалиста очень важно держать руку на пульсе нововведений и внимательно следить за развитием отрасли и направления в целом. Однако, вопреки любым переменам на рынке, есть базовые правила, соблюдение которых во все времена ведет к результату:

  1. Важно стремиться к созданию высококачественного контента, а не ставить на сайт все новые и новые материалы
  2. Полезно постоянно тестировать новые приемы подачи материалов и новые информационные продукты: подкасты, видео, графику и так далее.
  3. Вычитывать каждый текст и добавлять иллюстрации высокого качества.
  4. Особое внимание надо уделять работе с ключевыми словами, следя за их релевантностью смысловому наполнению статьи. Переходя на сайт по поисковому запросу, пользователь должен получить полезный ему материал.
  5. Это, пожалуй, важнейшее - не только внимательно слушать, но и слышать целевую аудиторию, отвечая на ее формирующиеся потребности. Если есть хоть малейшая возможность, стоит вовлекать в процесс анализа контента пользователей, и на основе их реакций и своих наблюдений создавать аналогичные публикации.

Важное резюме

Ниже будет представлен небольшой чек-лист, который наверняка пригодится каждому контент-менеджеру. Итак, заканчивая аудит, необходимо тщательно проработать такие пункты:

  • постановка целей;
  • фиксация всех полученных сведений;
  • анализ этих данных с точки зрения полезности для читателя и соответствия поставленным целям;
  • получение максимальной отдачи от прежних публикаций;
  • составление контент-плана новых материалов;
  • разработка перспективного плана.

Реализуя эти пункты по очереди, каждый маркетолог может разработать действенную стратегию продвижения ресурса на предстоящий период.
Немаловажно и то, что изложенные подходы, будучи универсальными, могут использоваться для проектов любых масштабов и направлений, включая бизнес-сайты. Указанные схемы можно как угодно масштабировать и подстраивать под потребности любых компаний.


Команда 39saitov.ru, 29.03.2016


Мы написали этот пост на совесть. Будем благодарны, если вы поделитесь им.

Мобильная версия 39saitov.ru

Seo-компания «39 сайтов»
(4012) 50 94 26, info@39saitov.ru
Калининград, Ленинский пр-т, 30 (Плаза), бизнес-центр, корпус А, офис 637
ПН — ПТ с 10:00 до 18:00

2005 — 2019 © «39 сайтов»