ГлавнаяБлог

Базовые рекомендации тем владельцам коммерческих сайтов Калининграда, кто самостоятельно пишет тексты для своих ресурсов

Вы владелец сайта? И для вас не важно, на какой позиции в выдаче Яндекса или Google находятся его страницы? Константин Сергеевич Станиславский тут же бы хитромудро прищурился и выдал свою крылатую фразу: И был бы прав на все сто! Кому же не хочется трафика с поисковых систем! А для того чтобы его получить, нужно знать, что именно эти самые системы любят, а что нет. В двух словах: все поисковые системы «любят» качественные и уникальные тексты, красиво оформленные, разбавленные картинками, графиками, таблицами:

Надо сказать, что они уже давно, но пока ещё не совсем успешно, силятся думать и чувствовать как люди (вспомним незабвенного Электроника - не он ли стал прообразом Яндекса?). На данный момент всё, на что они способны, - ранжировать страницы по невероятно сложным алгоритмам, с помощью которых они стремятся распределить их так, как это сделал бы живой человек (если бы у него была парочка миллионов лет в запасе).

Тайна этих алгоритмов хранится как зеница ока, и только лишь избранные (сотрудники отделов поиска) в полной мере владеют этим секретом. Однако терпеливые и наблюдательные SEO-шники путём проб и ошибок смогли вывести определённые правила, придерживаясь которых, вы научитесь создавать тексты, способные влюбить в себя поисковые системы.

8 базовых правил актуальных на все времена

  1. Не копируйте тексты с других сайтов;
  2. Правильная плотность вхождений ключевых слов и фраз;
  3. Грамотное распределение вхождений по тексту;
  4. Комбинирование различных типов вхождений;
  5. Грамотное использование ключевых слов в заголовках и подзаголовках;
  6. Логическое форматирование текста;
  7. Полезность, информативность и увлекательность текста;
  8. Уникальность текста.

пример качественного и не качественного форматирования текста

Теперь подробнее по каждому пункту. В продолжении ликбеза калининградских предпринимателей, начатого нами в прошлом году.


1. Не копируйте тексты с других сайтов

Копировать тексты с других сайтов и размещать на своем категорически запрещается. Даже если вы их слегка измените, копировать нельзя. Некоторые директора (владельцы сайтов) экономят на создании сайта следующим способом: платят за дизайн и программирование, а тексты, описывающие их товары и услуги, копируют с сайтов конкурентов, чаще всего с других регионов. Что получается в итоге? Такой сайт выкладывается в Интернет, индексируется поисковыми системами, которые «видят», что сайт хоть и имеет уникальный дизайн и принадлежит конкретной коммерческой фирме, но имеет 99% неуникальных текстов. За это поисковые системы вешают на него фильтры. АГС от Яндекса, Panda от Google. Наличие данных «ярлыков» ставит на сайте крест с точки зрения привлечения на него потенциальных клиентов из поиска. О том, как как сделать контент сайта уникальным у нас есть отдельная статья.


2. Правильная плотность вхождений ключевых слов и фраз

Прежде чем говорить об оптимизации текста, нужно пояснить, что она не может быть просто оптимизацией: оптимизация всегда выполняется под определённые ключевые слова, слова ассоциативные вашему товару или услуге. Иначе говоря, если вы пишите о производстве и доставке бетона в Калининграде, то ваш текст должен быть заточен под ключевую фразу «производство бетона» или «бетон в Калининграде».

Важно не использовать в тексте бредовых оборото наподобие «купить бетон Калининград недорого», пишите текст для людей, а не для роботов. В данном случае правильное будет написать так: «купить бетон в Калининграде по недорогой цене можно непосредственно на нашем бетонном заводе начиная с мая:»

Ключевые слова органически и неразрывно связаны с поисковыми запросами. Поисковые запросы - это, собственно говоря, и есть ключевые слова или фразы, по которым люди ищут то, о чём вы пишите.

Прежде чем оптимизировать текст, нужно выбрать частотный тип поисковых запросов, под которые он будет оптимизироваться. Существует три основных типа. Разберем их частотность при условии, что мы работаем только в регионе Калининград:

  • Высокочастотные (ВЧ-запросы) - свыше 700 запросов в месяц;
  • Среднечастотные (СЧ-запросы) - от 50 до 700 запросов в месяц;
  • Низкочастотные (НЧ-запросы) - менее 50 запросов в месяц.

Данное разделение несколько условно. Частотность запроса зависит от того, насколько узким является связанное с ним понятие. Слово «бетон» люди в регионе Калининград набирают в поиске приблизительно 4000 раз в месяц, а «бетон в калининграде» менее 500 человек. Запрос же «калькулятор бетона» в поиске наберёт всего 10-15 человек.

Зачем нужно выбирать  и понимать частотность запросов? Потому что от этого параметра напрямую зависит их конкурентность. Если вы будете писать о бетоне, за первое место в выдаче с вами будут бороться сотни калининградских сайтов, имеющих гораздо больший вес в глазах поисковиков, чем ваш. Вряд ли вам удастся попасть даже в первую сотню без участия профессионального seo-специалиста.

Как определить частотность того или иного запроса? Очень просто: для этого у Яндекса есть этот сервис, а у Google этот инструмент. Там всё несложно - вводите ключевую фразу и получаете статистический отчёт, сколько раз её запрашивали в месяц. Google также показывает уровень конкуренции по этому ключу. Делаете вывод - есть ли шанс попасть в ТОП. Если нет - сегментируете ключевую фразу. Например, вместо «бетон» пишем «купить бетон в Калининграде с доставкой». 

Итак, вы определились с ключевыми словами или фразами. Что дальше? А дальше вам нужно знать о двух вещах: о релевантности и о спаме.

Релевантность - это степень соответствия вашего текста тому запросу, под который он оптимизирован. Чем больше в вашем тексте упоминается ключевое слово и чем меньше в прочих документах, находящихся в сети, тем больше релевантность.

Не спешите говорить «Ух ты! Сейчас я в свой текст ключевиков-то понапихаю!», ибо есть такое понятие как спам. Если вы слишком часто будете использовать ключи в тексте, поисковики поймут, что вы хотите их обдурить и введут штрафные санкции - ваш текст надолго (а может быть и навсегда) вылетит из первой сотни результатов. В тяжёлых случаях злоупотребления может быть и полный бан сайта - ни одной страницы в выдаче даже на миллионной позиции.

Какой же является оптимальная плотность ключевых слов в тексте? Мнения здесь разнятся, но точно безопасной будет плотность в диапазоне 3-5%. Можно рискнуть повысить вторую цифру до 7%, но здесь будет определённый риск. Если повышать плотность ещё выше - риск попасть под санкции будет расти по экспоненте. Если же плотность ключевиков будет менее 3% процентов, поисковые машины могут счесть ваш текст слишком нерелевантным ключевому запросу и тоже его понизят.

Эта часть статьи получилась довольно большой, потому что вопрос ключевых слов является фундаментальным моментом в сфере SEO-оптимизации. Дальше мы тоже будем говорить о них, но в несколько ином ключе.

Если после прочтения этого раздела посвященного правильности плотности вхождений ключевых слов и фраз, вы ничего не поняли - не расстраивайтесь. Самый просто совет в данной тематике - пишите по делу и так, как будто поясняете это устно своему потенциальному клиенту по телефону. Либо, обратитесь к специалистам. Качественные тексты сегодня очень важны и в нашей команде сегодня не случайно столько копирайтеров.

аналог текстовой портянки

Как известно, поисковые системы «любят» текст на продвигаемой странице. И многие оптимизаторы идут следующим путем: сначала сверху делают красивый дизайн с упором на фото и графику, а в самом низу размещают «обязательную» портянку релевантного текста. На наш взгляд - это вчерашний день. Оптимизаторы нашей компании стараются такой текст оформить особым образом, чтобы угодить и поисковым системам и зацепить пользователя. Как раз как на этом примере реализованом для сайта socratcargo.ru.


3. Грамотное распределение вхождений ключевых слов по тексту

Опытные SEO-копирайтеры (специалисты по созданию оптимизированных текстов) советуют вписывать ключевые слова по ходу создания текста. И они абсолютно правы! Есть люди, которые напишут текст, а потом начинают втыкать в него ключевики, которые выглядят как иглы дикобраза в ёжике: их корявость и неорганичность сразу бросаются в глаза. Поэтому если вы хотите грамотно распределить ключи по всему тексту, нужно помнить несколько вещей:

  • Вписывайте их в процессе создания, а не впоследствии;
  • Старайтесь равномерно распределять их по тексту;
  • В начале текста и в его конце плотность ключей должна быть несколько выше, чем в других местах.

Может быть, взглянув на второй пункт, а потом на противоречащий ему третий, вы вспомнили знаменитый афоризм Сократа «не слушай никаких советов, включая этот», но, тем не менее, это так - нужно распределять равномерно, но в начале и в конце плотность должна быть чуть больше. Это логически оправдано - в начале мы говорим о предмете чаще, потому что входим в тему, а в конце - потому что подытоживаем.


4. Комбинирование различных типов вхождений 

Да, не только ключи и запросы бывают различных типов, но и их вхождения. Перечислим этих типов с краткими пояснениями.

  • Точное или чистое вхождение абсолютно идентично ключу.
  • Прямое вхождение - точное вхождение, с изменениями в знаках препинания.
  • Разбавленное вхождение - ключевая фраза с вкраплениями других слов.
  • Морфологическое вхождение - ключевая фраза с изменениями в числе, роде или падеже.
  • Обратное вхождение - слова ключевой фразы переставлены.
  • Синонимичное вхождение - часть слов ключевой фразы заменена синонимами.
  • Родовое вхождение - ключевое слово более высокого уровня общности (не «купить бетон в Калининграде с доставкой» а просто «бетон»).

Все типы вхождений, кроме первых двух, также именуются непрямыми или косвенными вхождениями. Для достижения наилучшего результата прямых и непрямых вхождений должно быть приблизительно поровну. Названный в предыдущей части статьи процентный показатель плотности ключей, учитывает все типы вхождений.


5. Грамотное использование ключевых слов в заголовках и подзаголовках

Наверное, нет ничего более приятного для поисковых машин, чем понятная и чёткая структура текста. Для достижения этой цели в языке HTML предусмотрено шесть уровней заголовков. Они обозначаются тегами от h1 до h6 и играют колоссальную роль во внутренней SEO-оптимизации текста. Многие не осознают, как много они теряют, не используя многоуровневые подзаголовки в своём тексте.

Вес ключевых слов в заголовках оценивается поисковиками намного выше, чем в основном тексте, а когда там встречаются вхождения разных типов - это вообще бомба. Но здесь важно не переборщить.

В заголовке (в самом его начале) лучше всего использовать чистое или хотя бы прямое вхождение ключа, а в других - и прямые и косвенные вхождения. Таким образом, ваш текст будет чётко структурирован (как параграфы в учебнике) и поисковики будут просто пищать от восторга! Дадут вам с полки пирожок:


6. Логическое форматирование текста

В принципе, мы его уже коснулись в предыдущей части поста нашего блога, а здесь рассмотрим только два его инструмента. Вернее, два тега - <strong> и <i>. Первый из них форматирует текст полужирным шрифтом, второй - курсивом.

Вы можете с тем же эффектом использовать теги (полужирный) и (курсив), но эффект этот будет виден только вам - поисковик его не заметит. Если же вы хотите, чтобы и он об них «споткнулся», пользуйтесь вышеуказанными тегами логического форматирования. С помощью них вы можете сообщить не только о том, что эти слова как-то выделены, но и о том, что для слов, заключённых в тег критерий выделения один, а для заключённых в тег - другой. Например, полужирным вы выделяете смысловые акценты, а курсивом - цитаты. Важно не переборщить с данными тегами, 1-2 действительно важных выделения можно сделать и то, прежде всего для удобства читающего, а не для поисковика.


7. Полезность, информативность и увлекательность текста

«Дважды два - четыре!» - возможно, воскликнет кто-то, прочитав этот заголовок. Да! Но, похоже, не все так хорошо помнят таблицу умножения: Многие пишут лабудовую простыню на полтора километра без картинок, без таблиц, без подзаголовков, без выделений, без интересных фактов, без юмора, без всякой логики, но с морем разливанным воды.

Да, поисковики не могут думать и чувствовать как живой человек, но (Упс!) они вполне могут отследить, как ведут себя живые люди на вашей страничке. И понаблюдав за ними - сделать вполне адекватные выводы.

Поэтому старайтесь, чтобы читатели просто оторваться не могли от вашего текста. Цепляйте интерес вашего читателя, приводите убедительные и интересные факты; пишите хлёстко, ярко и необычно; форматируйте текст, добавляйте картинки, делайте удобным интерфейс вашего сайта и красивым его дизайн; добавляйте различные удобные элементы навигации на сайте, предлагайте в конце текста прочесть близкие по теме статьи: Иными словами - делайте всё, чтобы читатель влюбился в ваш сайт и в ваш текст.

пример оформления текста

На данном примере наш seo-оптимизатор реализовал отличное решение по размещению текста полезно, удобно и информативно. Найти его можно здесь. Это дает это решение? Текст размещается блоками по теме, в один из блоков встроен калькулятор расчета стоимости. Такой вариант гораздо эффективнее, нежели простая портянка текста, пусть даже качественного отформатированного.


8. Уникальность текста

«Тебя посодют, а ты не воруй!» - крылатая фраза, актуальная и для Интернета. Поисковики на раз отслеживают копии текста, и у кого было раньше - того и выводят в ТОП. В сети есть много инструментов для проверки уникальности текста. Однако, если вы пишите сами, - они вам не нужны. В этом случае уникальность текстов почти всегда составляет более 97%. Эти инструменты нужны заказчикам, чтобы на биржах копирайтинга отлавливать ленивых исполнителей. Не нарушайте лицензию на использование поисковой системы.


Защита текстов

Мало написать качественные тексты, нужно не забыть их защитить от копирования и сделать всё, чтобы в индекс поисковых систем они попали первыми. Для этого у обоих самых популярных поисковиков (Яндекс и Google) имеются специальные решения. Это нужно для того, чтобы поисковые системы считали вас первоисточником, а не копирастером. Что такое оригинал в понимании, например, Яндекса? Оригинал или оригинальный текст - это текст, величина которого составляет от 500 до 32000 знаков, этого текста нет в интернете, а вы желаете опубликовать его на своем сайте.

Для защиты уникальности текстов в Яндекс:

  1. Добавьте сайт, для которого вы написали тексты в webmaster.yandex.ru,
  2. Откройте ваш сайт в webmaster.yandex.ru,
  3. Выберите раздел «Содержимое сайта»,
  4. Подключите опцию «Оригинальные тексты»,
  5. Следуйте инструкции по занесению туда своих текстов.

Для защиты текста в Google:

  1. Добавьте сайт, для которого вы написали тексты в google.com/webmasters,
  2. Откройте ваш сайт в google.com/webmasters,
  3. Выберите раздел «Сканирование», а после «Просмотреть как Googlebot»,
  4. Укажите там УРЛ страницы с вашим новом текстом и нажмите «Получить и отобразить»,
  5. Когда сканирование закончится нажмите «Добавить страницу в индекс».

Итого

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы владеете вполне достаточной информацией, чтобы создавать тексты, от который поисковые машины будет приходить в электронный экстаз. Умело пользуйтесь ими и постепенно обойдёте всех конкурентов. Разве что они тоже эту статью прочитают:

Если вы будучи директором, сможете выделить время и написать действительно качественные тексты, то мы преклонимся перед вами! Знайте, вы уникальный человек, Цезарь нашего времени. Двигайтесь дальше - проверьте ваши тексты с помощью инструмента «Анализ релевантности текста». Такой инструмент предоставляют различные сервисы для анализа и аудита сайта, один из самых известных это решение от SEOLib.

Команда 39saitov.ru, 03.06.2015


Мы написали этот пост на совесть. Будем благодарны, если вы поделитесь им.

Мобильная версия 39saitov.ru

Seo-компания «39 сайтов»
(4012) 50 94 26, info@39saitov.ru
Калининград, Ленинский пр-т, 30 (Плаза), бизнес-центр, корпус А, офис 637
ПН — ПТ с 10:00 до 18:00

2005 — 2024 © «39 сайтов»